NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方 NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方 NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方「水加減」

本来お米は水分が16%近辺が最も食味が良いとせれています。
通常、流通しているお米は保存性を良くするために水分を15%以下に設定されていることがほとんどです。

NIPPA米はより美味しく食べていただくために玄米水分を15.5%程度に設定しておりますので、水加減をお持ちの炊飯器のメモリより2割〜2割5分ほど少なくしていただくと美味しく炊上ります。(お米1合に対して水175mの割合、お米3合の場合だと水525mlが基準になります)
また、栃木県特産の大谷石の蔵に保存していますので、大谷石の発する遠赤外線効果でよりお米が美味しくなります。

NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方「とぎ方」

お水を素早く入れて軽くかき混ぜ2回すすいでください。
最初のお水はお米が吸収し易いのでできるだけ素早くおこなってください。

水が無い状態で指を広げて指先でお釜の底に円を描くように50回ほどかき混ぜます。
水を注ぎ、出てきた糠をすすぎます。これを3回ほど繰り返します。

*手の平で力を入れてといでしまうとお米の細胞膜が壊れてべちゃべちゃした炊上りになってしまいます。
*お水によって大きく味が変わってきます。ミネラルウォーターもしくは浄水器を通したお水で炊いてください。好みにもよりますが、軟水でお試しください。

NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方 NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方「浸水」

夏場で30分、冬場で1時間は吸水させてください。
炊飯器によっては吸水時間も含まれている場合もあるのでお使いの説明書をご確認ください。

NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方「炊上り」

炊上りましたらご飯を切るように混ぜ、余分な水分を飛ばしてください。

NIPPA米(ニッパマイ)おいしいお米の食べ方