新波<袋吊り>1800ml 5,060円 新波<おり酒>720ml 2,310円 新波<おり酒>1800ml 4,620 円 新波<火入れ>720ml 1,980円 新波<火入れ>1800ml 3,960円
|
本来お米は水分が16%近辺が最も食味が良いとせれています。 NIPPA米はより美味しく食べていただくために玄米水分を15.5%程度に設定しておりますので、水加減をお持ちの炊飯器のメモリより2割〜2割5分ほど少なくしていただくと美味しく炊上ります。(お米1合に対して水175mの割合、お米3合の場合だと水525mlが基準になります) お水を素早く入れて軽くかき混ぜ2回すすいでください。 水が無い状態で指を広げて指先でお釜の底に円を描くように50回ほどかき混ぜます。 *手の平で力を入れてといでしまうとお米の細胞膜が壊れてべちゃべちゃした炊上りになってしまいます。 夏場で30分、冬場で1時間は吸水させてください。 炊上りましたらご飯を切るように混ぜ、余分な水分を飛ばしてください。 |